Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /usr/home/consalt2/data/www/ccentre.net/index.php on line 5

Notice: Undefined offset: 2 in /usr/home/consalt2/data/www/ccentre.net/index.php on line 6

Notice: Undefined offset: 2 in /usr/home/consalt2/data/www/ccentre.net/index.php on line 8

Notice: Undefined offset: 2 in /usr/home/consalt2/data/www/ccentre.net/index.php on line 8
Консалтинговый Центр :: Новости

Новости

  • 26-05-2009 Возмещение НДС: новое в порядке подтверждения экспорта

    Возмещение НДС: новое в порядке подтверждения экспорта

    Для установления факта вывоза товаров за границу таможенной территории требуется соблюдение двух условий


    Украинские суды, рассматривая споры относительно возмещения НДС, при установлении правомерности действий экспортеров, претендующих на \\\\\\\"кусок бюджетного пирога\\\\\\\", преимущественно придерживаются следующего правила: субъект хозяйствования имеет право заявить об экспортном возмещении НДС из бюджета, если вывоз товаров за границу таможенной территории Украины (экспорт) подтвержден надлежащим образом оформленной грузовой таможенной декларацией (абз. 12 пп. 6.2.1 Закона Украины \\\\\\\"О налоге на добавленную стоимость\\\\\\\"). Тем не менее, с таким утверждением не соглашается Верховный суд Украины (на что не преминул указать ВАСУ), который обосновывает свою позицию следующим образом.
    Порядок оформления грузовой таможенной декларации регламентируется Положением о грузовой таможенной декларации, утвержденным постановлением Кабмина от 09.06.1997 № 574. Согласно абз. 2 п. 2 указанного Положения, грузовая таможенная декларация - это письменное заявление установленной формы, которое подается таможенному органу и содержит ведомости о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Украины, таможенный режим, а также другую информацию, необходимую для осуществления таможенного контроля, таможенного оформления, ведения таможенной статистики, начисления налогов, сбора других платежей.
    Грузовую таможенную декларацию следует считать оформленной надлежащим образом в том случае, если все ее графы заполнены согласно Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, и приведенная в них информация соответствует действительности. Таким образом, установлению подлежат как факт надлежащего оформления грузовой таможенной декларации, так и факт вывоза (экспорта) товаров за границу таможенной территории Украины. В случае подтверждения факта, свидетельствующего о том, что товар фактически не был вывезен за таможенную территорию, НДС возмещению из бюджета не подлежит.
    Кроме того, если в рамках судебного процесса по делу о возмещении НДС ГНИ будет настаивать на недостоверности сведений, приведенных в грузовой таможенной декларации, то обязанность предоставить доказательства того, что такая декларация подделана, по мнению ВСУ, лежит на самой налоговой. Однако в связи с этим нужно учитывать важный нюанс: если даже такие доказательства не будут поданы в суд, не стоит надеяться, что об обвинениях забудут.
    По убеждению коллегии судей высшей судебной инстанции Украины, в этом случае инициатива должна исходить также от суда, а именно: последний обязан истребовать в ГНИ доказательства того, что сведения, приведенные в грузовой таможенной декларации, не являются достоверными. Если же суд не исполнит приведенный процессуальный долг, такая ситуация, вероятно, будет истолкована вышестоящими судьями, как создание недостаточных условий для установления фактических обстоятельств по делу и правильного применения законодательства. А это в свою очередь, приведет к упразднению всех принятых ранее судебных решений и новому рассмотрению дела.
    Таким образом, при наличии сомнений относительно достоверности предоставленной контролирующим органом информации, скорее всего, суды сами будут инициировать все необходимые мероприятия по выяснению обстоятельств дела, в том числе относительно выявления и истребования по собственной инициативе доказательств для подтверждения или опровержения приведенных налоговой фактов.